Вокруг школьного питания традиционно много слухов и противоречивых мнений с обязательными инсайтами «экспертов», которые засыпают читателей какими-то шокирующими подробностями и цифрами.
На удобные и не очень удобные вопросы отвечают владельцы школьного питания, известные волгоградские бизнес-леди Арина Шейгеревич и Софья Жилина.
Сестры Жилины-Шейгеревич - соучредители компании «Виво Маркет», реализовавшей инвестиционный проект строительства крупнейшего в регионе и одного из крупнейших в стране комбината социального питания, а также создатели Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения”.
– С вашей точки зрения, какие самые острые проблемы в этой сфере существуют?– Знаете, когда создавали общественную организацию, мы думали: вот сейчас придём и покажем, где и что неправильно работает. Мы же бизнесмены, мы всё знаем!
В ответ на нас посыпались, мягко скажем, возражения: где взять деньги, как жить и по закону, и по совести…
Тогда мы разложили всё на составляющие и получили 8 блоков проблем и около четырёх десятков важных вопросов. После чего расписали возможные пути решения по каждому и составили список участников процесса школьного питания.
Не поверите, список получился внушительный! Школьное питание – это не только оператор и школа. Это дети, родители, учителя, территориальное управление образования, администрация города, КСП, Роспотребнадзор, депутаты разных уровней, различные инспекции и надзорные органы, общественные организации…
И каждый участник этого процесса хочет, чтобы соблюдались его требования.
С надзорными и контролирующими органами более или менее понятно – всё должно быть по нормам и правилам. Дети хотят, чтобы было вкусно, а родители, наверное, чтобы полезно?– Родители в основном хотят двух вещей: чтобы дети просто ели и это было приемлемо по цене. Причём большинство не говорит о дешевизне.
Количество контролёров в процессе организации школьного питания сильно мешает в работе?– Знаете, мы приходим в Роспотребнадзор, и там нам говорят: «Для нас самое важное, чтобы всё было по нормам!». Надзорные ведомства не интересуют наши доводы, что дети этого не едят.
Но, с другой стороны, каждый контролирующий орган создаёт некий баланс и каждый из них необходим, чтобы процесс был организован безопасно. Поэтому нельзя говорить, что кто-то лишний в этом процессе! Важна слаженная работа всех ведомств в целом.
Культура питания.
– Вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие культуры питания?– К сожалению, она сейчас одна из главных. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что пока в России одно из лучших школьных питаний в мире. Джейми Оливер, который приобрёл всемирную известность, как «Голый повар», подсчитал, что в Европе школьники за обед съедают 3800 калорий. Но что они едят? Гамбургер, картошку-фри и кока-колу. Он начал бороться с этим очень настойчиво, глобально, родители выходили на митинги, на него завели несколько уголовных дел. Но в 2015 году ему присудили Премию мира за то, что сначала в Англии, а потом в Америке школьное питание начало кардинально меняться.
У нас в стране условно здоровыми поступают в школу 90% детей, заканчивают условно здоровыми лишь 10%.
– Откуда такие страшные цифры?– Из доклада Роспотребнадзора на одном из недавних форумов.
Проблемные моменты
– Если посмотреть на тему питания не как на еду, которую подают в школах, а как на систему в целом, какие проблемы вы могли бы выделить?– К сожалению, их целый блок.
Проблема №1. Пищеблоки в большинстве школ старые, коммуникации дряхлые, они наши с Джейми Оливером ровесники (смеётся). Более того, в своё время все школьные столовые и пищеблоки были задуманы как доготовочные. Ни одна школа не предусматривает полного цикла приготовления, да и по сегодняшним требованиям, которые стали ещё более жёсткими, во всех школах можно осуществлять исключительно доготовку.
Проблема №2. Помещения, где дети должны принимать пищу, требуют серьезного обновления с увеличением посадочных мест.
Проблема №3. Острая нехватка кадров. Средний возраст сотрудников школьных пищеблоков – 55+, молодёжь работать там не хочет, потому что это тяжёлый, далеко не самый высокооплачиваемый труд. Кто-то начинает говорить, мол, они там едят! Да пусть едят на здоровье, главное, чтобы работали!
Проблема №4. Вы даже не представляете, сколько еды выбрасывается.
Общественность кричит: это виноваты операторы, они плохо готовят! Нет, господа, дело не в этом. Есть нормы, от которых нельзя отойти. Свежие салаты – нельзя, свежую сметану – нельзя, большинство видов кондитерских изделий – нельзя! Нужно приготовить так, чтобы минимизировать риск отравлений. Например, чтобы использовать сметану, её нужно сварить.
Проблема в том, что невозможно угодить всем! Вы даже не представляете, сколько выбрасывается вкусно приготовленной рыбы, потому что почти все дети её не любят. Тем не менее, готовить её требуют нормы!
Баланс
– Вы как раз и предлагаете учесть все нюансы и изменить подход к школьному питанию?– Мы, проанализировав весь комплекс проблем, пришли к выводу, что нужно искать баланс между тем, что дети будут есть, и тем, что можно приготовить в рамках закона. Это раз. Второе: мы должны донести до родителей две простые вещи: дети должны нормально питаться в школе, и за организацию их питания отвечает не только государство и оператор питания, но и родители.
У нашей компании есть миссия. Мы хотим, чтобы дети нами гордились, хотим что-то изменить в жизни, сделать её лучше. Даже наши вложения в новенький комбинат питания, который построен в 2019 году в Кировском районе Волгограда, – это уже большие риски, которые мы взяли на себя.
Мы хотим не просто изменить социальное питание, мы мечтаем изменить качество жизни в стране! И начать этот процесс со школы!