Новости

Эксперты Федерального центра компетенции оценили методы внедрения бережливого производства на волгоградском комбинате питания

Пресс-центр
В июле производственно-логистический комплекс ООО «Виво Маркет» выступил площадкой для сертификации по бережливому производству инструкторов Регионального центра компетенций. Проводил сертификацию Федеральный центр компетенций. Цель сертификации – проверить знания участников рабочей группы Виво по итогам обучения, которое проходило непосредственно на предприятии. Оценить, как реализуется программа на производственно-логистическом комплексе, какими инструментами бережливого производства уже сейчас пользуются сотрудники комбината, и какие планируют внедрять в перспективе.

«Почему мы пошли, как площадка для сертификации инструкторов. Потому что это возможность получить экспертную оценку от представителей Федерального центра компетенций по программе, которую мы проходили, и методов, которые мы успели внедрить у себя на предприятии. Мы целенаправленно на это пошли, чтобы инструктора России и эксперты Федерального центра компетенций, дали нам обратную связь и указали на моменты, которые необходимо доработать для развития и улучшения нашего проекта», - сказала Виана Короткова, заместитель директора по комбинату ООО «Виво Маркет».

В состав комиссии вошли: представитель Министерства экономического развития г. Москва Артём Алексеевич Кононов, эксперты Федерального центра компетенций Сергей Константинович Юденков и Вячеслав Александрович Макаренко, представитель Регионального органа исполнительной власти Ольга Олеговна Харчева, руководитель Регионального центра компетенций Константин Леонтьевич Серов. Эксперты оценивали сам комбинат, производственные процессы и работу инструкторов Регионального центра компетенции.

«Для любого предприятия важно развиваться внедрять в работу современные методы и программы. Бережливое производство - одна из таких программ. Хочу отметить, что Виво активно двигается в этом направлении. Уверен, что в октябре процесс сертификации будет пройден ими успешно», - сказал Вячеслав Макаренко, тренер Федерального центра компетенций.

Сертификация проходила весь рабочий день. По итогам работы эксперты высоко оценили динамику развития компании в целом и степень вовлеченности каждого участника рабочей группы в реализацию проекта по бережливому производству. Также стоит отметить, что комиссия по сертификации дала ряд рекомендаций по улучшению проекта. И следующая итерация сертификации на площадке производственно-логистического комплекса «Виво» пройдет в октябре этого года. К этому времени сотрудники комбината успеют устранить те замечания, которые прописали эксперты и отразить в своих документах и процессах, чтобы совместная сертификация октябре прошла по плану.

«Хочется подчеркнуть, что понятие - бережливое производство для нас не пустой звук. Мы, действительно, сами создавали наш проект, поэтому вовлечены в него на 100%, – прокомментировала Виана Короткова, заместитель директора по комбинату ООО «Виво Маркет», - те знания и методология, которые мы получили на обучении, обязательно будем дальше применять на практике. И очень важно, что эксперты это увидели и оценили».

Участие в национальном проекте «Производительность труда» дает компаниям ряд уникальных возможностей. Это бесплатное обучение сотрудников компании. Онлайн обучение могут проходить абсолютно все. В обучающих материалах представлен целый пласт по практикам бережливого производства, а также других программ. На сайте Производительности РФ представлены лучшие кейсы, с которыми каждый сотрудник компании может знакомиться и перенимать опыт по внедрению бережливого производства. Также руководители компаний могут пройти обучение по программе «Лидеры производительности». Это бесплатное обучение, где проходят курсы по четырем драйверам: стратегический, производственный, коммерческий, кадровый.

Напомним, производственно-логистический «Виво Маркет» стал 69-м участником нацпроекта «Производительность труда» от Волгоградской области. После внедрения улучшений оператор социального питания сможет самостоятельно тиражировать полученный опыт на другие производственные процессы.

Фотоконтент по ссылке.