Новости

Волгоградские школьники и студенты проявили свои талант и креатив на Международном конкурсе профессионального мастерства “Кухня без правил”

Пресс-центр
В Международный день повара на базе Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли стартовал Международный конкурс профессионального мастерства “Кухня без правил”. В нем принимают участие студенты колледжа, ученики волгоградских школ, а также студенты-пищевики из стран ближнего зарубежья.

Оператор социального питания “Виво Маркет” является давним другом и партнером организатора конкурса, поэтому директора ООО “Виво Маркет” Романа Ковалева пригласили войти в состав жюри.

“Мы благодарны нашим коллегам и партнерам за приглашение. Это очень крутое мероприятие, было представлено огромное количество интересных работ, и выбирать лучших было крайне сложно. С нетерпением жду второго этапа конкурса, который пройдет в феврале будущего года, чтобы снова погрузиться в мир креатива и талантов начинающих поваров”, - сказал Роман.

В этом году фестиваль побил все рекорды по количеству участников – 236 юных, дерзких и талантливых студентов и школьников стали главными героями кулинарного праздника. Заметно выросло участие ребят из школ, лицеев, гимназий Волгограда и области, в этот раз их было 42. Очень «помолодел» возраст участников – смелая девочка из третьего класса представила свое первое конкурсное блюдо.

“Я вообще не готовлю, но умею лепить разные фигурки из мастики, директор колледжа увидел мои работы и предложил принять участие в этом конкурсе”, - рассказала самая юная участница фестиваля София Абрамова, ученица 3 Б средней школы №44.

Даже блюдо из молекулярной кухни было представлено на конкурсе. Его создатель, Максим Саплин, студент 3 курса колледжа, поделился историей возникновения такой идеи: “Молекулярная кухня - это сложно, но мне захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Вообще я учусь на группе товароведения, но в душе я повар. Хочу получить знания во многих направлениях, чтобы в будущем набрать свою команду и открыть ресторан молекулярной кухни в нашем городе”.

На Фестиваль пришло несколько сотен гостей – школьников, выпускников колледжа, родителей, партнеров, представителей молодежных объединений. Все были единодушны в оценке – это здорово, это красиво, это притягательно.

Для создателей конкурса, для педагогов колледжа, самым важным было и остается стремление безгранично расширять молодыми талантами великое сообщество поваров, кондитеров и пекарей. Это было и есть главное подтверждение того, что эти профессии всегда манили, притягивали юные дарования. Это значит, что сотни юных девушек и юношей поверили в то, что они выбрали творческий путь, что они погружаются в кулинарное искусство, самое древнее в истории человечества. Это значит, что Россия, российская кухня была, есть и останется великой.